您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 丹徒区旅游

丹徒两周墓群

[移动版] [查看地图]

主要分布在丹徒县大港至谏壁一带的低山丘陵和岗地上。据南京博物院1984年普查,在烟墩山、磨盘墩、荞麦山、北山顶、青龙山、王家山、粮山、黄泥山、双墩、魏家墩等地均有分布。自1954年发掘烟墩山“宜侯”墓以来,到目前为止,已发掘整理的还有:烟墩山二号墓(1984)、磨盘墩墓(1982)、荞麦山母子墩墓(1982)、北山顶墓(1984)、双墩一号墓(1984)、王家山墓(1985)、粮山一号墓、二号墓和青龙西山墓(1979)。

墓葬一般营建在山的顶部,多为一山一墓,背山面江,并有高大的封土堆,外形与宁镇地区常见的俗称“土墩墓”无异。其中母子墩墓封土高4.6米,北山顶墓封土高5.5米,青龙西山墓封土高达6米,三墓封土的底径均超30米。不过,这批墓葬大多有墓坑,其中烟墩山“宜侯”墓残坑深0.44米,磨盘墩墓坑深1.36米,北山顶墓坑深1.45米,青龙西山墓、粮山二号墓和王家山墓坑均深达5米以上,与其他宁镇地区的平地起封,没有明显墓穴的土墩墓墓制有别。另外,这批墓葬皆一墩一墓,唯有青龙西山墓和北山顶墓或在墓道,或在墓道与南北祭台上发现有人殉和人祭,这与其他宁镇地区土墩墓一墩多墓的葬式亦有明显的差异。

随葬品除烟墩山二号墓和双墩一号墓外,都以青铜器为主,青铜器中有礼乐器、兵器、车马具、用具和工具等,另外还有陶器、原始青瓷、玉器和石器等。烟墩山二号墓以陶器和原始青瓷为主,双墩一号墓因曾被盗过,仅出土有一些陶器残片和石器等遗物。在各墓出土的随葬品中,烟墩山“宜侯”墓出土的宜侯簋,是考古界的一大发现。发现之初,曾引起学术界的种种考释,轰动很大;母子墩墓出土的双鸟耳方座簋,上有铭文“白乍宝蹲彝”五字,学术界也有多种考释,亦十分珍贵;而北山顶墓出土的缶盖、鸠杖、于、编钟等一大批青铜器及石编磬等其他随葬品,不仅器形珍美,有的还属首次发现,为研究其墓葬年代和墓主身份提供了依据。

墓葬年代。双墩一号墓约在商末周初,烟墩山“宜侯”墓、二号墓和母子墩墓属西周早期,磨盘墩墓属两周之交,北山顶墓、青龙西山墓、王家山墓、粮山一号、二号墓属东周前期的春秋时代。

>>浮山西周土墩墓