您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

福州林则徐纪念馆

福州林则徐纪念馆
福州林则徐纪念馆为爱国主义教育基地。

林则徐纪念馆是全国爱国主义教育示范基地、国家禁毒教育基地、全国国防教育示范基地,三坊七巷重要旅游景点之一。

福州林则徐纪念馆

福州林则徐纪念馆

林则徐是中国近代杰出的政治家、思想家、伟大的中华民族英雄、世界禁毒先驱、“近代开眼看世界第一人”。他“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”和“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”的高尚情操,时刻激励着我们。

福州林则徐纪念馆

福州林则徐纪念馆

福州市林则徐纪念馆筹建于1961年,1982年对外开放。包括省级文物保护单位“林文忠公祠”和“林则徐史绩展”两大部分,占地面积8500平方米,是全国林则徐文物收藏中心、林则徐精神展示中心、林则徐资料研究中心,也是全国最大的林则徐专题纪念馆。

福州林则徐纪念馆

福州林则徐纪念馆

林文忠公祠,建于光绪三十一年,即公元1905年,是林则徐的后裔及乡贤为了纪念林则徐,在获得朝廷恩准后修建的专祠。林文忠公祠包括:牌楼门、仪门、御碑亭、树德堂、花厅、云左阁和园林等,是一座具有晚清福州风格的古典园林式祠堂建筑。

福州林则徐纪念馆

福州林则徐纪念馆

“林则徐史绩展”包括:矢志报国的闽都赤子;清正务实的社稷名臣;放眼世界的左海伟人;举世共仰的禁毒先驱;抗敌御侮的民族英雄等五大部分。

福州林则徐纪念馆

福州林则徐纪念馆

林则徐纪念馆在福州市中心的澳门路上,原先是林则徐的祠堂,林则徐是福州人。该祠始建于清光绪三十一年(1905年),内多石刻石像,建筑古朴。馆内有一座正方形碑亭,内立三座青石碑,一为圣旨,一为御赐祭文,一为御赐碑文,均是林则徐卒时皇帝所赐,建祠时补镌。1982年冬这里被辟为林则徐纪念馆,收藏着大量反映鸦片战争历史背景的文物资料。

福州林则徐纪念馆

福州林则徐纪念馆

纪念馆筹建于1961年,1982年对外开放,包括国家级文物保护单位"林文忠公祠"和"林则徐史绩展"两大部分,占地面积8500平方米。林文忠公祠内有仪门、御碑亭、树德堂、海纳厅、云左阁等具有清代地方风格的古典建筑,回廊曲径,花木扶疏。“林则徐史绩展”则分为5个部分,通过“矢志报国的闽都赤子”、“清正务实的社稷名臣”、“放眼世界的左海伟人”、“举世共仰的禁毒先驱”、“抗敌御侮的民族英雄”5个专题,突出展示林则徐生平事迹,凸显他高尚的道德情操和惠泽民族的功绩。

福州林则徐纪念馆

福州林则徐纪念馆

福州林则徐纪念馆

福州林则徐纪念馆

福州林则徐纪念馆

福州林则徐纪念馆

福州林则徐纪念馆

福州林则徐纪念馆

福州林则徐纪念馆

福州林则徐纪念馆

福州林则徐纪念馆

福州林则徐纪念馆

福州林则徐纪念馆

福州林则徐纪念馆

福州林则徐纪念馆

福州林则徐纪念馆

福州林则徐纪念馆

福州林则徐纪念馆

福州林则徐纪念馆

地址:福州市鼓楼区澳门路16号

类型:纪念馆

游玩时间:建议1小时

电话:0591-87568854;0591-87622782

开放时间:8:30-17:30

门票信息:凭证免费领取门票

林则徐,字元抚,又字少穆、石麟,晚号竢村老人。福建侯官鼓东街(今属福州市鼓楼区)人。。生于清乾隆五十年(1785年)七月二十六日。父林宾日,字孟养,号旸谷,教书为业;母陈帙,做针线、剪纸花,以助家用。林则徐4岁随父入塾启蒙,少年擅文名。嘉庆三年(1798年)中秀才,就读于鳌峰书院,开始注意经世致用之学。嘉庆九年(1804年)中举人,参加会试落选,为谋生计,先…… 林则徐详细信息++

·中国国家二级博物馆

>>马尾、马尾港