您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 丹徒区旅游

圌山

圌山

圌(chuí )山,距江苏镇江市区30公里,雄峙江浒,扼锁大江。传说圌山原名瑞山,秦始皇东巡途经此地,见瑞气升腾,龙骧虎视,秦始皇认为“瑞”有王者之气,怕出圣人来夺其江山,立即传旨将瑞字左边的“王”去掉,用“囗”将余下的“专”框起来,以免王气外泄危及万年江山。于是这座山便叫做“圌山”。

圌山,古称谁山、谯山,北滨长江,横亘于镇江新区境内,呈西北、东南走向。主峰海拔258.2米,为宁镇丘陵东端最高峰。
圌山西距镇江36公里,雄峙江浒,扼锁大江。传说圌山原名瑞山,秦始皇东巡途经此地,见瑞气升腾,龙骧虎视,立即传旨将瑞字左边的"王"去掉,用"囗"将余下的"专"框起来,以免王气外泄危及万年江山。于是这座山便叫做"圌山"。
圌山在历史上即为军事重地。唐代以前,圌山为海口。宋代在此建寨,称"圌山寨"。宋建炎三年(1129)九月,名将韩世忠驻守圌山。山下的"韩桥"、"韩阙"、"营里"、"寨下"等地名,山上的韩营、烽火台遗址,都是韩世忠率军驻扎、操练和军事设施的踪迹。明嘉靖年间,在圌山设"游兵厅",派遣"把总"率军镇守。清代改称"圌山关",清道光二十年(1840)始设炮台,分别在大矶头、二矶头架设大炮。炮台在鸦片战争和抗日战争中,曾抗击过外国侵略军。辛亥革命后,北洋军和国民革命军先后派兵驻守圌山。抗日战争期间,谭震林同志曾登临圌山视察。60~70年代,中国人民解放军海军某部在圌山驻防,建立船厂(4822工厂)。
圌山一峰突兀,五峰并列,五峰即五峰山,又称五尖山,海拔208.7米。五峰山自西南向东北,依次为第三峰、第一峰、第二峰、第四峰、第五峰,层峰峭壁,奇石嶙峋,形势险要。第五峰直插江边,酷似畅饮长江的巨龟,此峰故称为龟山头,海拔76米,有"一夫当天,万夫莫开"之势。清光绪《丹徒县志》称:"舟行其间,仅通一路,矢石可及"。五峰山与隔江30里的三江营遥相呼应,自古为重要关隘,兵家必争之地。《辞海》对圌山的险峻和地位的重要均有描述。区域位置圌山风景区地处镇江新区沿江南岸,主体由五峰山及圌山组成,两山既相互连结,又独立成峰,宛若一条长龙俯卧长江之阴,距镇江市区仅36公里。新建的镇大一级公路,使其与镇江圌山风景区的行程仅需半小时,是镇江市域风景旅游最重要的风景区之一,它将与丹阳的六朝石刻、句容的茅山及宝华山一起,共同构筑起镇江市市域外围旅游圈。
同时,圌山风景区南可直接沿江公路及沪宁高速公路,使其与东南及上海、浙江等旅游区便捷联系,北可跨江与扬州、泰州等地旅游区相连。其独特的区域位置,使得圌山风景区既可与镇江三山及南山等风景区构成镇江市风景旅游体系,又可独立与苏南、华东旅游网相连,成为其中一中继枢纽。

>>宜丰五峰山