您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 丹徒区旅游

美人谷景区

美人谷景区

美人谷景区

“美人谷”坐落在镇江312国道一侧丹徒区高资镇镜内,由巢凰山、香山、龙山、凤凰瘤、美人湖、香山湖及其上百个大小峡谷组成,总面积约1.2万亩。座落在镇西的美人谷森林公园以巢凰山的自然风貌为依托,有竹海、有松涛,花卉苗木点缀其间,茶园、粟林风起碧波。谷中有一湖泊,面积不超过10亩。

美人谷处于朝丰村(属于丹徒区高资镇)和句容的交界的群山中,山高约70米,山上林木荫翳,紧裹山头,无径可入。主要是常绿和落叶阔叶树,大致为:马尾松、黑松、杉木、松树、毛竹、茶树、桑树以及一些灌木,据说,这些树大都是解放后所植,当地居民从不砍伐,保护完好,所以保存到现在的模样。

据当地史记,早在宋朝时,这块绝佳胜地就有记载。乾隆皇帝微服下江南时曾到过此处。数百年来,当地沿袭一条“铁规”,不准外人进山,即使对本地农民每年也仅开放二三个月,其它时间全面封山,由村民自发把守。由于山中-连着竹海,峡谷接着山湖,外来人进去后很难走出来。在“美人谷”,不仅为那多姿多彩的湖光山色和奇花异草而惊叹,而且被里面无数闻所未闻的名胜古迹和自然景点深深吸引,其中有威风凛凛、昂首矗立在半山腰,传说是太平军一将领化身的将军石;有头朝巢凰山、石背1.5平方米的石龟,因龟背上砌有一座高4米的石塔而得名的龟塔;有孤单单地立在山脊,四分之一埋在下面,四分之三露在上面,圆径约6米,疑似陨石的“天鹅石”。

>>润扬长江公路大桥景区