您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 丹徒区旅游

四脚墩土墩墓群

四脚墩土墩墓群为江苏省文物保护单位。

四脚墩土墩墓群位于丹徒镇西南部高低起伏的丘陵岗地上,六座土墩墓,呈半弧形分布在隆起的高岗上。在土墩墓群的东部30多米处有一保存完好的台型遗址,面积约8万平方米,文化层十分丰富,是一处湖熟文化遗址,遗址和土墩墓隔着开阔的洼地遥相呼应。

四脚墩土墩墓群原有6个土墩墓构成,大型的高约6米,直径约50米左右;中型的高约5米,直径30米左右。1986年和1991年经历了两次发掘,南京博物院、镇江博物馆先后发掘了其中5个,目前还有1个,位于四脚墩遗址西约200米,西距张许通往丹徒镇的水泥路约50米。目前留存的土墩墓平面呈圆形,馒头状,底径约28米,高4米。

四脚墩土墩墓群是西周时代吴国文化葬制的典型墓葬。两次发掘,发现的随葬品有原始青瓷碗,夹砂陶鬲,泥质红陶盆,泥质灰陶豆,几何印纹硬陶罐,青铜矛,剑,戈等,墓葬0-现的“二次封土现象”以及构筑“石椁”对研究西周到春秋时期当地墓葬演变和丧葬文化具有重要的学术价值。

四脚墩土墩墓群与不远处其台型遗址的关系一直是湖熟文化研究中的一个重要课题。土墩墓葬的年代均与遗址文化遗存的年代吻合。土墩墓应当是湖熟文化的一种埋葬方式,但四脚墩土墩墓群在数量上明显与遗址极不相称,除四脚墩土墩墓群外,遗址中生活的人群可能还采用了其他的埋葬方式或是葬于较远的其他地方。

2011年12月19日,江苏省人民政府将其公布为第七批省级文物保护单位。

·第七批江苏省文物保护单位

>>魏家墩土墩墓