您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 莲池区旅游

留法勤工俭学运动纪念馆

留法勤工俭学运动纪念馆为爱国主义教育基地。

留法勤工俭学运动纪念馆位于保定市金台驿街51号(原育德中学旧址),该馆占地面积2400平方米,建筑面积1100平方米,是一座典型的清末时期砖木结构的四合院形式。保定是留法勤工俭学运动的发祥地。运动的主要倡导者和领导者李石曾先生是保定高阳县人,原保定育德中学率先附设了留法预备班,现在还保留着一部分育德中学旧址,有关留法勤工俭学运动的文物史料多已收集到保定。为此,0中央于1983年批准在河北省保定市育德中学旧址建立留法勤工俭学运动纪念馆。1992年6月,0中央总书记-为纪念馆题写了馆名。1994年9月,纪念馆被0河北省委、河北省人民政府命名为“河北省爱国主义教育基地”。

五四时期兴起的留法勤工俭学运动,对马列主义在中国的传播,中国0和新中国建立与发展,中国人民反帝反封建斗争的胜利以及西方先进科学技术的输入,都产生了重

宣传学习以蔡和森、赵世炎、-、李维汉、李富春、陈毅、聂荣臻、王若飞、傅钟、蔡畅、何长工以及我国改革开放的总设计师-同志为代表的老一辈无产阶级革命家在留法勤工俭学期间的光辉业绩,对于深化改革,扩大开放,促进发展,振兴中华有着深刻的现实意义。

门票:5元/人

游览时间:约1小时