您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 丹阳市旅游

总前委旧址纪念馆

总前委旧址纪念馆
总前委旧址纪念馆为国家AA级旅游景区、江苏省文物保护单位、国防教育基地。

总前委旧址纪念馆是第二代核心领导人邓小平同志战斗-过的地方,作为市爱国主义教育和革命传统教育的重要阵地,自98年开馆以来,发挥了较好的作用,已累计接待参观者20多万人次,尤其是在保持共产党员先进性教育和纪念抗战胜利六十周年活动中发挥了积极作用,全年接待人数达6万人之多。目前,丹阳市总前委旧址纪念馆已成为江苏省爱国主义教育基地、江苏省全民国防教育基地。为了更好地发挥总前委旧址纪念馆对全社会进行爱国主义教育和革命传统教育的作用,总前委旧址纪念馆进行了全面修缮改建。

总前委旧址纪念馆坐落于丹阳市内城河路宝塔弄5号(原戴家花园)。

包括旧址和纪念馆两个部分,占地1344平方米。为二层楼房。现旧址按当年的原貌布置陈列。纪念馆为一幢三层楼房,内设《光辉的总前委》展览,运用图、文、声、光、像等现代化手段,将总前委的光辉历程完整地呈现给观众。

1949年4月渡江战役胜利后,由陈毅、粟裕、谭震林五人组成的总前委来到丹阳,胜利指挥了上海解放战役和接管工作。是年5月6日至26日,邓、陈一直住在这里主持全面工作。丹阳会聚了0七届中央委员6人,候补委员2人,会聚了党政军等各界精英3万多人。现总前委驻丹阳旧址为省文物保护单位、省全民国防教育基地。

>>郑板桥读书处