您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 丹徒区旅游

新四军四县抗敌总会纪念馆

新四军四县抗敌总会纪念馆为国家AA级旅游景区、红色旅游经典景区。

新四军四县抗敌总会纪念馆,原址为宝堰镇“怡和酒行”,占地面积3600平方米,建筑面积2668平方米。该建筑建于1921年,1982年3月被江苏省人民政府列为省级文物保护单位。该建筑具有典型的中西结合的建筑特色,设计科学,构思精巧,工艺考究,属苏州园林建筑风格。

令人稀奇的是,宅院设有更楼,哨楼,空中通道,地下暗道,它分布合理,防卫能力异常坚固。1995年9月,纪念馆建成并对外开放。馆名由原国防部长、国务院副总理张爱萍将军亲笔题写。

1938年6月15日,陈毅率领新四军第一支队到达宝堰,设司令部、政治部、后勤部诸机关于宝堰镇前隍村。陈毅等领导同志则居住办公在宝堰镇怡和酒行大院内。

1938年7月7日,为纪念抗战爆发一周年,陈毅在宝堰镇怡和酒行大院召开镇江、句容、金坛、丹阳四县各界人士代表大会,筹备成立四县抗敌自卫委员会(简称四县抗敌总会),同时,颁布了新四军东进以后的第一张布告《号召抗日人民粉碎自治维持会等汉奸组织》。此布告现为国家一级文物。四县抗敌总会成立后,委聘区长,并辖各级各类群众性抗日组织,征税收粮,动员参军,募集军需,有效地支援了新四军主力部队,为茅山抗日根据地的创建、发展、巩固作出了贡献。

1993年丹徒县十一届人民代表大会决定,筹建新四军四县抗敌总会纪念馆,1995年9月,纪念馆建成并对外开放。纪念馆已被中共镇江市委、市人民政府列为“镇江市爱国主义教育基地”、“镇江市中小学德育基地”,并被江苏省军区、江苏省国防教育委员会命名为“江苏省全民国防教育基地”。到目前为止,纪念馆己接待社会各界人士、中小学生百万人次,而且接待了一大批新四军老同志、老领导,如原昆明军区司令员张銍秀、江苏省委原书记韩培信、江苏省原纪委书记康迪、福建省原纪委书记王曼,中央党史办副主任李忠杰教授等。

地址:镇江市丹徒区宝堰镇东大街82号

宝堰镇:宝堰镇交通便捷,扬溧高速纵贯全境,距济宁高速公路14公里、距104国道和312国道20公里、距南京禄口机场50公里、距镇江大港港口42公里,通济河、胜利河贯穿东西,与丹阳香草河大运河相连通,形成了陆路、水路四通八达的交通网络。 宝堰镇通讯发达,拥有1座现代化邮电大楼和全自动程控交换机以及先进的配套通讯,95%家庭通上了电话,有全国农村电线联网11万千伏变…… 宝堰镇详细信息++

>>新四军一支队司令部旧址