您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 新会区旅游

慈元庙

慈元庙
慈元庙为新会区文物保护单位。

慈元庙遗址,原称“慈元庙旧址”,位于广东省江门市新会区古井镇官冲村崖山祠。明代遗址。南宋末年,南宋王朝逃亡至新会崖山,建行朝草市,奉杨太后于慈元殿,宋元崖门海战后南宋灭亡。明代邑人先后兴建大忠祠、慈元庙、忠义坛(祠)等祭祀宋室君臣,历代多次维修、扩建。1943年日军侵华时被毁后,遗址上遍布柱础、石柱、地基等建筑构件,还有多座明清古碑。1959年以后县政府在遗址上重修,至1989年重建有慈元庙、全节庙、大忠祠、诗碑廊、后寝宫、望崖楼等建筑,合称崖山祠。该遗址是宋末崖山行朝草市的地方,见证宋元更替的历史,历代建庙祭祀纪念,具有重要文物价值,为新会历代著名文物古迹。1979年新会县人民政府公布为文物保护单位。

慈元庙

慈元庙

慈元庙又称国母殿。奉祖为宋朝尽节之杨太后。原庙建于1491年,是由陈白沙向布政司刘大夏建议,由三江赵思仁出资建造。

慈元庙

慈元庙

起初定皂为慈元殿,后来奉赦改为全节庙以表彰崖门之役的壮烈牺牲者。左为大忠伺,奉宋丞相文天祥、陆秀夫、枢密使张世杰,是1746年由建议于金事陶鲁建造:庙右忠义坛,奉宋末壮烈牺牲的将士,1543年为知县何延仁所建。祠内两侧建有哀歌亭、斋宿亭等。以上建筑于1943年被日寇夷为平地。现今的慈元殿是新会县人民政府于1959年在原址重建的。1979年又经重修。正殿塑有文天祥、陆秀夫、张世杰像,挂有杨太后、帝绣像及崖山险峻形势图、崖门之战简介等资料。内陈列有皇帝碗、唐宋时崖山古窑的陶瓷碎片;西厢碑廊上有陈白沙的慈元庙碑、张翻的全节庙碑和杨以诚所篆写的文天祥的《正气歌》,以及明成化、嘉靖重修柯庙等十块石碑,都是历劫仅存的古文物。

慈元庙

>>小鸟天堂