您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 新会区旅游

霞路百岁坊

霞路百岁坊
霞路百岁坊为新会区文物保护单位。

霞路百岁坊,又称“百岁流芳石牌坊”,位于广东省江门市新会区古井镇霞路村东联里。建于清光绪三十三年(1907),以旌表乡贤赵源进(宗籍)百寿。坐西向东,以花岗岩石构筑,三间四柱三楼仿楼阁式,通面阔8米,通高6米。三楼均为石雕鰲吻檐石顶,正楼中央饰以火焰宝珠顶。各柱为方形切角状,柱垫为方形台基,下部均为抱鼓石支撑。正面明间坊额阳刻“圣旨”及“百岁流芳”等字,次间横额刻有“东方进颂”、“南极增辉”等字。背面明间坊额刻“恩荣”及“升平人瑞”等字,次间横额刻“霞山寿巩”、“天水源长”等字。赵宗籍(1815-1909),是古井镇霞路人,字源进,生于清朝嘉庆二十年(1815),卒于清朝宣统元年(1909)。该牌坊是新会仅存的古代牌坊建筑之一,具有重要文物价值。1995年新会市人民政府公布为文物保护单位。

信息来源:新会博物馆

霞路村:霞路村位于新会区古井镇,90%以上的村民都是宋朝太宗皇帝的后裔,因此又被称为“皇族村”。据霞路村族谱记载,1279年,宋元崖门海战,宋太宗赵光义的第十一世孙、上柱国大夫赵必樘在殉国前,托孤他人,留得血脉。其后代于1374年迁居霞路村,成为宋朝皇室后裔在霞路的始祖;霞路成了古战场周边几大赵宋皇裔村之一,已有600多年历史。霞路村有百年历史、参照外国城市规划而建…… 霞路村详细信息++

>>文炳阁