您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 新会区旅游

杨太后陵

杨太后陵
杨太后陵为新会区文物保护单位。

杨太后陵,位于广东省江门市新会区古井镇官冲村永安里。葬于宋末,为杨太后的陵墓。杨太后(1244-2279),名巨良,宋度宗的皇妃、宋端宗的生母,宋端宗即时尊为皇太后,被后世誉为国母。南宋行朝在新会崖山建行朝草市、行宫30间,杨太后在慈元殿主持政事。宋元崖门决战中宋朝灭亡,杨太后赴海殉国,太傅张世杰仓促之间将其葬此。坐西北向东南,宽7.98米,深11.9米,占地面积74平方米。享堂为圆形,直径6.9米。坟头以鸭屎石雕刻,六角形,高0.6米,宽1.2米,形如竹笠。二级拜台,直角踢靴,护墙和山手以蚝壳夯土砌筑,高0.8米。1986年重修时墓面铺混凝土。杨太后陵是宋元崖门史迹的重要文物,是新会现存身份最高的著名墓葬,具有重要的文物价值。1979年新会县人民政府公布为文物保护单位。

信息来源:新会博物馆

官冲村:官冲村土地面积19平方公里(包括山地),全村730户,人口2686人,下辖12个村民小组,官冲村鱼塘面积994亩,山地承包888亩,农业以种植、养植为主要项目,有水稻、甘蔗、荔枝等。 …… 官冲村详细信息++

>>慈元庙碑刻