您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 永安市旅游

永安文庙

永安文庙
永安文庙为文化旅游景点。

永安文庙,始建于明景泰六年(1455),清代以前的四百多年间,始终是祭拜孔子的圣殿,也是全县唯一的官办儒学。民国初期,永安县第一座新式国民教育学校诞生在这里。抗战期间,省政府办公厅、省立永安师范相继在此落户。建国以后至二十世纪七十年代初,文庙一直是永安专署、永安县人民政府所在地。

永安文庙

据永安县志记载,文庙建成后,从明成化八年(1472)至清康熙五十八年(1719)间,有过7次重修记录。有着550年历史的永安文庙(大成殿),历经沧桑,保留至今,是我市城区唯一见证了永安合个历史发展过程的明代建筑。

为满足永安市民的愿望,2004年永安市人民政府决定,对有着550年历史、280多年来未曾重修的永安文庙进行第八次重修。重修建设工程依照旧制,由"一殿"(大成殿)、"一池"(泮月池),"两门"(大成门、戟门)、"两庑"(东、西庑)构成主体建筑。建筑面积5000平方米。工程总投资500万元。

重修后的永安文庙,恢复大成殿内的孔子圣像及四配十二哲人塑像,恢复失传近三百年的清康熙帝手迹"万世师表"等六块匾额和雍正、乾隆两帝手迹的三副楹联,配置祭孔青铜鼎和青铜编钟、石馨等礼、乐器。

>>黄羊川