您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 新会区旅游

仙涌寺碑刻

仙涌寺碑刻
仙涌寺碑刻为新会区文物保护单位。

仙涌寺碑刻,即“仙涌寺地藏院碑”,位于广东省江门市新会区罗坑镇罗坑医院仙涌寺遗址。仙涌寺始建于唐咸通十二年(871),僧法迎建,宋庆历年间重修,明成化十五年(1479)僧真光重建,毁于20世纪50年代,仅存此碑。北宋庆历年间重修该寺地藏院时刻下《仙涌山地藏院碑记》,现立于仙涌寺遗址,建有碑亭保护。碑高1.95米,宽1.05米,厚18厘米,碑面面积2平方米。正面碑额刻篆书“仙涌山地藏院碑记”,正文为楷书,约900多字,记录重修仙涌寺内的地藏院经过。背面碑额刻“开山主持先师迎大德用衣钵钱壹百贯文求记并置石”,正文刻各捐款人芳名及数量。该碑是研究佛教在新会发展和当时经济、姓氏分布的重要文物,具有重要文物价值。1979年新会县人民政府公布为文物保护单位。

信息来源:新会博物馆

罗坑镇:罗坑得名于宋初,在陈冲墟卫生院内仍存有宋庆历七年(1047年)所立仙涌寺石碑,为市重点文物保护单位。该镇位于市境西部,东与小冈、双水镇毗邻,南接台山市,西连牛湾镇,北邻七堡、司前镇。1996年,全镇土地总面积82.08平方公里,年末实有耕地面积17729亩,人口29320人,华侨、港澳同胞3.2万人,辖11个管理区、132条自然村。丘陵山地占半,水陆交通便利…… 罗坑镇详细信息++

>>奇石遗址