您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 新会区旅游

宏文社学

宏文社学
宏文社学为新会区文物保护单位。

宏文社学,又称“奎阁”,位于广东省江门市新会区会城街道茶坑村。建于清代。坐西北向东南,通面阔7.2米,通进深7.7米,建筑占地面积55平方米,三层,通高13.3米。砖木结构,歇山顶,筒板瓦屋面,青砖墙身。阁身首层外侧设廊,四根圆石柱承托飞檐。阁身面阔5.08米,深5.8米。首层正门石匾额阴刻“宏文社学”四个篆字,两侧石楹联为“党痒塾序式于古;智水仁山在此堂”。二层外墙石匾镌刻“奎阁”二字。三层正面外墙有圆形窗。首层高4.1米,地面铺阶砖,木楼梯。二层高2米,木地板楼面。三层地面铺大阶砖。梁启超少年时代曾在此读书,接受爷爷的教导,奎阁上 书-法皆为梁启超手迹。宏文社学是一座典型的清代文昌阁,是著名历史人物梁启超活动场所之一,具有重要文物价值。1983年新会县人民政府公布为文物保护单位。

信息来源:新会博物馆

茶坑村:茶坑村是中国近代史上著名的启蒙思想家、政治活动家、教育家、文学家和学术大师,有“中国近代百科全书式的天才学人”之称的梁启超故居所在地,位于珠江三角洲西南部,新会会城以南12公里处,地处银洲湖畔,背靠凤山,凤山东面是西江、潭江汇合处。是广东省江门市新会区会城街道办事处办所辖村之一,全村面积6平方公里,分为十四个村民小组,常住人口5400多人,是全国著名侨乡。现…… 茶坑村详细信息++

>>霞路百岁坊