您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 新会区旅游

官冲窑址

官冲窑址
官冲窑址为广东省文物保护单位。

官冲窑位于新会市古井镇官冲村瓦片岩(碗碟埔)与碗山两地。年代为唐代中晚期。1957年发现。1961年及1997年发掘。在碗山清理馒头窑多座,窑室有大有小,底部或平或斜,其结构由窑门、火膛、窑床、烟道四部分组成。窑顶已塌毁。有的窑壁是耐火土构筑,有的窑壁用砖砌,两种窑有打破关系,证明前者早于后者。瓦片岩多见废弃品堆积,厚达1.5米。产品均为青釉瓷器,属南方青瓷系统,多是日用器皿。但在窑址堆积出土者多为被废弃的残次品,火候多在1100°C以内,用泥块垫烧。器身多施半釉,釉层厚,易脱落。器类有釜、碗、碟、盏、豆、罐、盂、盆、钵、杯、壶、勺、砚以及人物塑像等。数量之多,为广东唐窑之最,其中以碗、碟类最多。部分器身有陶工的姓氏印记。其它还有陶网坠等。窑址地处崖门水道,产品方便外销。

1979年新会县革命委员会公布为文物保护单位。2015年12月10日,官冲窑址被公布为第八批广东省文物保护单位。

官冲村:官冲村土地面积19平方公里(包括山地),全村730户,人口2686人,下辖12个村民小组,官冲村鱼塘面积994亩,山地承包888亩,农业以种植、养植为主要项目,有水稻、甘蔗、荔枝等。 …… 官冲村详细信息++

·第八批广东省文物保护单位

>>水车窑