您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 新会区旅游

叱石风景区

叱石风景区

叱石风景区位于新会市杜阮镇的羊石坑,离新会市区14公里,距江门市区9公里。叱石山是圭峰山绿护屏向东北延伸的一条支脉,山势雄伟,古松参天,奇石磷响,更有泉水棕棕清如白练。早上云雾缭绕,

景致变化无穷。晨登山顶观日出,远眺银湖,旭日东升,霞光波影,蔚为壮观。傍晚,可欣赏江门万家灯火,竞艳争辉。晴天,山下村庄成片,风景秀丽,令人心旷神怕。

叱石山是圭峰山绿护屏向东北延伸的一条支脉,叱石山海拔380米,山势峻峭,是圭峰山绿护屏向东北延伸的一条支脉。

名山胜景,到来游览者众多,每年接待海内外游客达15万人次。每逢九九重阳都有万人登高,蔚为壮观。

1991年重新装修的叱石宾馆和松涛园餐厅,内有歌舞厅等娱乐设施,可供百人以上住食宿玩乐,并设有百人会议厅。此外,风景区还建有烧烤场、停车场等,实为旅游观光的好去处。还可以品尝到杜阮叱石香茶、山珍佳酿、碧绿凉瓜、全斋套餐,雀花套餐、龙虎凤宴等名菜特产。

此处之所以称为“叱石”,相传古时有一个人名叫黄初平,年幼上山放羊,遇英石公。英石公认为其有仙骨,遂收其为徒。怎料羊群散失,其兄找到追问,英石公闻之,便说羊群藏于乱石之中,授予黄初平一鞭,嘱向群石叱之,羊便走出。初平依嘱,大叱一句“羊群在此!”果然群石皆变为羊。由此,便有黄初平叱石成羊之说。后来,黄初平在金华得道升仙,世人称为黄大仙,并将叱石寺“大雄宝殿”左厅定名为“小金华”,并建造“黄大仙祠”。

明朝亡后,遗臣大司马黄公辅拥着太子南奔到此,见到此地乱石无数,状如山羊,赞叹不已,遂据“神仙传”中黄初平石成羊的故事,将此山改名为“叱石”,一直流传至今。叱石山海拔380米,山势峻峭,绕着羊肠曲径盘旋而上。岩在山腰,有两巨石壁立,一石横覆其上,为屋形,石壁上刻有“天然石屋”四字,因岩中置观音像,故亦名“观音岩”。

交通乘旅游汽车专线可达。

地址:广东江门市蓬江区杜阮镇的羊石坑叱石景区