您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 新会区旅游

奇石遗址

奇石遗址
奇石遗址为新会区文物保护单位。

奇石遗址,又称“奇石”、“宋帝昺与陆秀夫殉国遗址”,位于广东省江门市新会区古井镇官冲村海军基地。南宋末年,宋元崖门海战中宋军失败,祥兴帝赵昺与丞相陆秀夫在崖海边奇石附近跳船投海殉国,元将张弘范书“镇国大将军张弘范灭宋于此”刻于其中一块巨石,成为宋元崖门海战的标志物。明成化二十二年(1486),御史徐瑁命人铲去奇石上的刻字,但因意见不一未能重新刻字。1956年建军港疏浚航道时炸毁了这块奇石。1962年,著名诗人田汉游崖门,书“宋少帝与丞相陆秀夫殉国于此”,镌刻于旁边的另一巨石上,即现存的奇石。这块奇石占地面积52平方米,突出海面约9米,西壁刻“宋少帝与丞相陆秀夫殉国于此”等直书三行13字,落款为“田汉一九六二年”。从地面可沿背面的石级上奇石的顶部。南侧立有两座文物标志碑。奇石遗址是宋元崖门海战古战场遗址的标志,具有重要历史价值。1979年新会县人民政府公布为文物保护单位。

信息来源:新会博物馆

官冲村:官冲村土地面积19平方公里(包括山地),全村730户,人口2686人,下辖12个村民小组,官冲村鱼塘面积994亩,山地承包888亩,农业以种植、养植为主要项目,有水稻、甘蔗、荔枝等。 …… 官冲村详细信息++

>>杨太后陵