您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 新会区旅游

北门窑址

北门窑址
北门窑址为广东省文物保护单位。

北门窑址,原称“古窑群遗址”,位广东省江门市新会区会城街道北门的猪乸岭及马山。隋、唐代遗址。古窑群依山而建,地面可见的有约20多座残窑,分为上、中、下三排,分布面积达20000平方米。猪乸岭山脚下有一座保存较好的窑炉,窑膛深4米,宽3米,高约2米,后壁可明显见到三条烟道,窑壁烧成火红色,窑顶熏成烟黑。在鹿场内约有7-8座残窑的遗址,直径2-2.5米不等,窑壁已倒塌,仅存下半截的窑脚。窑群四周散落有青瓷碎片。1995年出土一件唐代青黄釉三足炉。附近相连的马山北部山脚也发现11座窑址,均残损严重。根据出土器物及窑炉形制估计,该窑址年代在隋唐前后。该窑址面积大,数量多,年代久远,是新会有代表性的古代窑址之一。

1995年新会市人民政府公布为文物保护单位。2015年12月10日,北门窑址被公布为第八批广东省文物保护单位。

信息来源:新会区博物馆

圭峰区(会城街道): 会城街道是广东省江门市新会区政府所在地,是新会区政治、经济、文化、交通、通信、贸易的中心,位于会城全景新会区北部,北靠圭峰山、云峰山与蓬江区的杜阮镇、白沙街道相连,东隔江门水道与江海区的礼乐街道、新会区的三江镇相望;南隔银洲湖与双水镇相望;西隔潭江及其支流与司前镇、大泽镇及罗坑镇相望。总面积140.66平方公里,总人口265975人(2006年)。现有行政…… 圭峰区(会城街道)详细信息++

·第八批广东省文物保护单位

>>雷州窑址群