您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 新会区旅游

礼乐围沙丘遗址

礼乐围沙丘遗址
礼乐围沙丘遗址为文化旅游景点。

礼乐围沙丘遗址(440705-0038),位于广东省江门市新会区南部的崖门镇崖南农林场六祖庙沙的沙堤,东南临崖门海口和黄茅海。该遗址于2008年8月文物普查时发现,分布面积约100000平方米,遗址上采集有较多夹砂陶片,有黑陶和灰陶两种,器形有陶釡、陶罐等,器表饰以刻划纹、编织纹、细绳纹等,火候不高。亦有少量褐红色的米字纹硬陶碎片,火候较高,估计年代较晚。地层隔层可见多处细小白色砚壳层。按采集文物分析,该遗址应为新石器晚期沙丘遗址,与新会附近的炮台山沙丘遗址、下沙沙丘遗址与附近的洪婆山沙丘遗址同在一条沙堤上,年代距今约4000年以前,并延续较长时间,具有重要的考古价值。遗址所在地曾大量取沙,形成低洼地,后种植农作物,遗址破坏严重。(

位于韶关市始兴县马市镇远迳村民委员会黄竹塘村背的棋子窝。采集器物有石环芯、石锛等遗物,石器石质坚硬,人工磨制痕迹明显。石环芯直径5厘米,厚1厘米,石锛大小不等,大的13厘米,小的3厘米。遗址范围内有三个人工凿成的圆形平地石坑,红砂岩石质,直径1.2米,深1米,性质不明。从采集遗物分析,这里应是制作石器的作坊。对研究古代人类居住遗址具有参考价值。

崖门镇:一、概况 崖门镇位于珠江三角洲西部、新会西南,地处珠江水系崖门出海口,国家一类货运口岸新会崖门万吨主航道沿镇而过,东与古井镇、沙堆镇和珠海市斗门区隔海相望,南接台山市,西靠古斗山脉,北邻双水镇,是新会区实施银洲湖区域综合开发战略的六镇一区成员之一,并毗邻港澳。全镇总面积206平方公里,人口4万多人,旅外侨胞、港澳乡亲2万多人,辖17个村委会和2个社区…… 崖门镇详细信息++

>>棱角咀遗址