您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 新会区旅游

河村石楼

河村石楼

河村石楼位于司前镇天等村河村里。石楼建于民国时期,由太平村二十多户富人凑钱修建。坐西向东,平面呈长方形,通宽8.8米,进深3米,通高18.8米,占地面积73平方米。楼身6层,由石块砌筑,每面墙身设有窄小枪眼。楼顶为硬山顶,筒板瓦屋面。

据村里老人说,石楼周围的房屋和工厂一带在解放前还是集市、商铺,四面八方的人都赶过来做买卖。河村由于水陆路的便利,曾经繁极一时。

据《新会县志》记载,早在三国吴黄武元年,在司前河村一带置平夷县,是新会县的前身。曾经的河村在新会占有重要的位置,经济、文化发展昌盛一时。直到解放后由于经济重心转移,石楼周围的交易中心慢慢没落,代之而起的是房屋和厂房;码头也由于建新公路断流而废弃。纵然时过境迁、物是人非,但从结构独特的石楼和码头附近的旧商铺旧址中还可以窥见曾经的辉煌。

天等村:天等村基本情况 天等村位于新会区司前镇的中心地段,与司前村、石名村、小坪村、雅山村相邻。全村面积3.9平方公里,其中耕地面积1895亩,水稻面积1670亩,鱼塘255亩,天等村辖24个村民小组,共1439户,人口4364人,暂住人口2500人。 天等村是一个历史悠久的文化村,天等村至今还保存有明代的书迹石匾“天等乡”和建于明代的司前天后宫,著名的…… 天等村详细信息++

>>桂花书院