您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 兰山区旅游

临沂书城文化旅游区

临沂书城文化旅游区
临沂书城文化旅游区为国家AAA级旅游景区。

临沂书城2001年10月建成营业,经营业绩在山东新华书店集团连锁门店中名列前茅。2016年实施升级改造,2017年1月重装开业,营业面积由7500平方米扩大到9000平方米。为展示城市文化地标魅力,重装开业后的临沂书城分为人文视野、美学生活、科教文化、儿童生活、空中花园五个楼层,经营图书11万余种。2017年,临沂书城荣获“全国最美新华书店”“全国书业非书品经营‘十大标杆书城’”“全国百佳文化地标”“山东省最受欢迎的文化消费地标”“山东最美书店”等称号。2017年9月,被评定为“国家AAA级旅游景区”,成为全国新华书店中首家国家AAA级旅游区。“临沂书城获誉国家AAA级旅游景区”获评2017-2018年度全国出版传媒集团品牌传播金案金奖。2018年8月,被山东新华书店集团授予“门店结构调整年示范单位”。

以多样的文化体验活动,丰富市民文化生活,推进全民阅读进程。2017年,临沂书城发起、承办首届琅琊书香节,迄今已举办两届,连续举办三十届沂蒙夏季书市,创意打造“阅琅琊”非遗文创市集、书香临沂晚七点、琅琊书香一日研学、书香农行等六个特色文化品牌;发挥文化旅游景区和非遗文化研习所的作用,以书城为平台,成立非遗文化产业联盟、爱阅合唱团,设计“阅读+体验”的文化旅游路线,定期举办名家签售、公益讲座、非遗市集、音乐沙龙、周末剧场、书香研学等文化体验活动,累计开展1500余场,接待读者2000万人次,单日最高客流量达1.3万人,发挥了在全民阅读活动中的主阵地、主渠道作用。

以文化为主线,与创意相连接,文旅融合带动业态发展。临沂书城采取自营、联营相结合的运营模式,注重“经营目标的一致性、目标客群的契合度、文化体验的融合度”。在电教产品、百新文具等常规多元业态的基础上,打造小巴士绘本馆、琅琊书吧、土布手织馆等特色业态,引进了旺豆幼教主题体验中心、阳光芭比诺儿童生活家居馆、菠萝树益智玩具体验馆和智慧谷智能机器人等新兴业态,集聚教育培训、文创产品、咖啡书吧、家居生活、儿童体验、数字娱乐、手作文化等30多种多元业态,成为市民的社会交往中心、时尚体验中心、文化消费中心,“书店+文创”“书店+研学”“书店+旅游”“书店+培训”“书店+咖啡”等消费模式已初步形成,用户的能量和价值在书店得到最大化的释放。

地址:临沂市兰山区沂蒙路146号

游览时间:大约1小时