您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 兰山区旅游

沂沭河国家湿地公园

沂沭河国家湿地公园
沂沭河国家湿地公园为国家级湿地公园。

东沂沭河国家湿地公园(2013-2020年)位于临沂国家经济技术开发区中部,规划总面积2911公顷,其中湿地面积1713公顷,由国家林业局调查规划设计院设计,临沂经济技术开发区管委会投资兴建。设计凸显了"依水而建、突出生态"的理念,强调保护性修复,经审计事务所审核,湿地建设投资已达7.5亿元。穿行于树影下,漫步在栈道中,真切地感受到自然魅力与人工雕琢的和谐之美。

湿地的树种选择以乡土树种为主,如柳树、枫杨、杨树、榆树、荷花、芦苇等。将自然的沂河、沭河与人工修复的内河(分沂入沭河道、李公河、玉白河、解白河、彭白河)相连接,通过内河水系的叠层降水和湿地植物的净化作用展示湿地作为地球之"肾"的调蓄净化作用。公园内现有维管束植物133种,哺乳动物15种,鸟类172种,爬行动物10种,两栖动物9种,鱼类49种,初步形成了由柳树群落、杨树群落、芦苇群落、荷花群落等构成的完整的水陆景观生态系统。

为方便游客的游览观赏,普及湿地相关知识,公园内已布置湿地知识宣传牌30多个,湿地植物标示牌70多个,湿地警示牌30多个,湿地导向牌20多个,建成了野生鸟类保护站、湿地知识宣传画廊、野生鱼类保护繁育区。在沂沭河湿地二滩,建设了长达40公里的高标准自行车慢道系统,既可骑自行车游览湿地,也可信步河边游玩。目前已成功举办了"水上运动会"、"冰雪节"、"自行车比赛"等活动,湿地公园的影响力与美誉度与日俱增。

位于沂河岸畔的临沂国家经济技术开发区是一个集科技创新、现代工贸、名牌集聚的生态旅游区,近几年来高度重视湿地公园建设,在《李公河省级湿地公园》建设的基础上,2013年再次成功获批《沂沭河国家湿地公园》的试点工作。为高质量完成沂沭河国家湿地公园的预定建设任务,开发区管理委员会近期启动实施了七河综合整治和生态修复工程。河道治理总长100km,建设三河口湿地公园(占地2100亩)一处,工程总投资约17亿元。

在水利防洪方面:通过实施河道疏浚和堤防加宽加固工程,防洪标准提高到20年一遇、50年一遇洪水校核,河道蓄水量达1500万立方米。在环境保护方面:通过实施生态补水和湿地公园建设工程,确保出水水质达到三类水。在生态建设方面:通过全面实施造林绿化,新增绿化面积500万平方米,以有效改善生态环境。在观光旅游方面:通过实施绿道系统、景观桥和主题广场工程,打造与青少年综合实践基地、临沂动植物园三位一体的旅游目的地,成为沭马旅游度假区的重要组成部分。 根据公园建设管理的需要,临沂国家经济技术开发区成立了山东沂沭河国家湿地公园管理处(筹),由农林局、水利局、财政局、建设局、园林办、城管局、环保局、规划局、土地局等多家单位组成。按照沂沭河国家湿地公园总体规划,我们将陆续开工建设木栈道、观景台、科普长廊、生态岛屿等工程,购置自行车、观光电动车和游船等设备,满足开展宣教和生态旅游的基本要求。秉承"保护优先、合理利用"的建设理念,开展"乘电动车游览"、"自行车比赛"、"曲径漫步"、"碧波荡舟"、"湿地观鸟"、"休闲垂钓"等观光体验活动,使游人能够直接地亲近湿地、了解湿地、享受湿地、保护湿地。尽快在开展试点期间,将沂沭河湿地公园建成"国内知名的集湿地资源保护、科普宣传教育和湿地生态旅游于一体的国家湿地公园"。(陈凯华)

>>山东汤河国家湿地公园