您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴江区旅游

苏州一本堂

[移动版] [查看地图]

一本堂,位于苏州市吴江区震泽镇文武坊21号,坐北朝南,面阔三间,四进深,总建筑面积214平方米。此宅前有墙门,石门框较为低矮,高仅1.83米、宽1.13米,二米进深的小天井。

一进墙门间,四扇木门,木门上部为木花格,呈“福、禄、富、贵”字样,墙门间檐高仅一人一手。第二进至第四进为二层楼房,第二进有石板小天井和砖雕门楼,门额为隶书“天锡纯嘏”四字。第三进原有砖雕门楼,上世纪六十年代拆除,堂前石板天井,堂屋低层为石膏顶,具有西洋气息,六扇落地长窗上部原有木花格配有蜊壳,现改为玻璃,下部裙板刻有花卉吉祥图案“春夏秋冬”等。第四进石板天井,六扇落地长窗刻有花卉吉祥图案。

一本堂建于清初,笠泽施氏七十三世祖彩石公于清顺治七年(1650年)定居震泽。施氏为震泽望族,中国红十字会创始人施则敬、“施氏三兄弟”施肇曾、施肇基、施肇祥等名人均出生于此。

2009年,一本堂被市政府公布为第五批吴江市文物保护单位,2012年由于行政区划变动,调整为苏州市文物保护单位。

>>八坼四桥