您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴江区旅游

震泽馀庆堂

震泽馀庆堂为苏州市文物保护单位。

馀庆堂位于吴江区震泽镇花山头7号,年代为清。

馀庆堂建于清朝末年,为镇上一陆姓丝商所筑。坐南朝北,面阔三间,共有三进,均为两层楼房。

第一进临花山头街路,置有木雕门楼,木枋上层饰有花卉,下层布着八位骁将骑马驰骋沙场的图案,两侧挑头雕有《西厢记》故事,其刻工精细,画面栩栩如生。门楼配六扇嵌花镶板木门,气势不凡。

第二进正向为六扇落地门,门上上为花格窗,下嵌裙板,板面刻有花卉图案。厅内二梁交接处悬吊圆形木雕花篮,梁面遍雕花卉。后廊置有十八扇屏门,堂内一侧做成镶花格扇。楼上为卧室,正间正梁上刻有“平(瓶)升(笙)三级(戟)”图案,绘以金色,南向为花格半窗,两侧厢楼中用落地飞罩相隔,飞罩上的透雕“梅开五福”颇为精细。

浏览在馀庆堂里,犹如置身于一个造形别致的雕刻展览馆。

第三进为正厅,坐南面北,悬挂“馀庆堂”堂匾,正梁处雕饰着金色“四季平安”图案,两侧与厢楼相通,形成一个走马堂楼。退堂门后加设两界,中为茶厅,东间楼梯后为天井,西间蟹眼天井边为过道,过西边石库门则至小花园。

馀庆堂为苏州市文物保护单位。

>>敬胜堂