您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 本溪市 > 本溪满族自治县旅游

庙后山古人类遗址

庙后山古人类遗址

旧石器时期遗址,本溪县庙后山古人类遗址是迄今为止全国最靠东北部的一处旧石器时期早期遗址。庙后山坐落在本溪县山城子乡山城子村东,遗址位于山南坡的一个天然洞穴中。1978—1983年,经过4次发掘,出土了人类牙齿化石2颗,小孩股骨化石、人工打制石器及少量骨器,并发现有用火遗迹。同时,还出土了72中哺乳动物化石,通过铀系法测定,是当时东北地区发掘已知人类化石中年代最早的。庙后山遗址的发现,证明了早在距今40万年前,与北京人在华北生活的同时,地处关外的辽东地区也有人类活动。对庙后山文化的研究还表明,这支早期人类文化和华北的旧石器文化有密切的联系。这对于探索中国远古文化的来龙去脉,具有十分重要的意义。它的发现,为我国东北第四纪地质学、古生物学的研究提供了重要的资料。

>>太子河沿岸洞穴群