您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 莱芜区旅游

莱芜战役遗址

[移动版] [查看地图]

莱芜战役遗址位于莱芜市辛庄乡石湾子村。1947年2月20日至23日,中国人民解放军华东野战军在陈毅、粟裕、谭震林等指挥下,在莱芜境内对国民党军发起战略--,经过4天战斗,全歼国民党第二绥靖区前方指挥部、两个军7个师共5万余人,生俘第二绥靖区中将副司令李仙洲及73军军长韩浚。

莱芜战役首创我军一次歼敌7个师的光辉战例,受到中央军委的嘉奖。战役指挥部设在石湾村中部一个四合院内。土坯、小瓦筑成的三间正房两端附筑一间草顶耳房,西、南各有草房三间,东面原也有三间草房,因塌毁早已拆除。1977年,山东省人民政府将其列为省级重点文物保护单位。1980年对旧址进行了复原维修,辟为莱芜战役指挥所陈列室。室内陈列着当年办公用桌、木椅、木床等用品及作战方案、地图、毛泽东电报手稿等。

·第一批山东省文物保护单位

>>铜山古冶铜遗址