您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 鱼台县旅游

武棠亭遗址

武棠亭遗址为山东省文物保护单位。

武棠亭遗址位于山东省鱼台县张黄镇武台村西,与武台村紧邻,为春秋时期鲁国棠邑治所。《春秋隐公二年》载:“秋八月,公及戎盟于唐。”(唐、棠通),又载“五年春,公矢鱼于棠。”杜予注:“高平方与县北有武棠亭,鲁侯观鱼台。”《水经注》日:“方与故城北十里,有高台二丈许,下临济水,时鲁侯观鱼于棠,谓此也。”

遗址现高出地面约3米,南北长125米,东西宽96米,面积12000平方米,台的顶端原有超化寺一座,始建于唐咸通五年(公元864年),于明嘉清二十四年(公元1545年)重修过。亭早已无存,仅存伽蓝殿一座和明碑两块。一块为《重修伽蓝殿碑》,一块为明崇祯九年(公元1636年)由鱼台县知县张文显手书的《鲁隐公观鱼处》,而碑阴却是清雍正13年(公元1735年)写的《重修武棠亭鲁侯观鱼处记》,两朝相隔99年同树一碑,实属世上罕见。此处曾为鱼台县十处古景之一,名日《武棠观鱼遗址》。现为张黄镇武台完小小学。

·第一批山东省文物保护单位

·济宁市第一批市级文物保护单位