您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 丹东市 > 宽甸县旅游

虎山遗址

虎山遗址
虎山遗址为辽宁省文物保护单位。

虎山遗址,丹东市宽甸满族自治县虎山乡虎山村

虎山长城东端起点虎山遗址,位于丹东市宽甸满族自治县虎山乡虎山村鸭绿江边虎山。即东经124°30′,北纬40°13′。虎山东、南靠鸭绿江,西临叆河,西北为平坦耕地,北隔丹宽公路与青盖子沟,栗子园相连。在虎山南麓,有夯土台和墙台,已受到严重毁坏。经发掘仍可见其大概面貌。从此台北行经虎山最高峰至北麓长达1000余米的长城沿线,都有断续的长城墙体存在,沿线共发现墙台5个。

《明史》、《明实录》均有记载,《明史》载明长城东起鸭绿,西至嘉峪,《明宪宗实录》载成化15年修筑东路开原至鸭绿江边墙。具有重要文物考古价值和现实意义,明确了长城起点的具体位置。虎山,曾经是安东地区重要的古战场:唐朝与高句丽的鸭绿江战役、中日甲午、日俄战争都在这里发生激战。同时,它也是古代中国渤海国通往中原的重要水路码头。

保护范围:东、南至鸭绿江边,西至瑷河边,北至丹宽公路到15路公共汽车终点站至瑷河堤通道以内;越丹宽公路北去经老边墙至丹东、本溪交界长城墙体两侧墙基外各50米以内。

建设控制地带:虎山北在保护范围外500米以内为二类建设控制地带;长城墙体在保护范围外50米以内为一类建设控制地带。

·第五批辽宁省文物保护单位

>>辽工大俄式建筑群