您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 本溪市 > 本溪满族自治县旅游

太子河沿岸洞穴群

太子河沿岸洞穴群

新石器时期遗址。太子河沿岸洞穴中,既有早期遗存,也有晚期遗存。其中,马城子B洞遗址,位于本溪县南甸镇马城子村,洞内上层为青铜时代墓地,下层为新石器时代遗址。1983年进行发掘,发现新石器时代房址1处,平面呈圆形,东西两侧边缘分别有红烧土台,并有狍子角、鱼骨、野猪牙齿和其他动物碎骨。根据土器物分析,马城子B洞下层文化遗存,属新石器晚期文化,距今约4500-5000年。北甸A洞遗址,位于本溪县南甸镇北甸村。1984年发掘,发现房址1座,房内出有石磨盘遗物。出土打制石器较多,有石锄、石铲等。陶器多为筒腹罐,出土骨、角、牙器较多,有骨刀、牙刀等。北甸A洞遗址,距今4500-5000年左右。本溪水洞遗址,位于本溪水洞内。1983年发掘,洞穴下层发现一批新石器时代遗物,主要有打制石器、筒形罐表面饰刻画网格纹、斜线纹。这批器物均为新石器时代晚期遗物,年代距今5000年左右。

>>清河堡