您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 宁阳县旅游

宁阳古磁窑遗址

宁阳古磁窑遗址为山东省文物保护单位。

古磁窑遗址位于宁阳县城东35公里磁窑镇境内,104国道以东,为省级重点文物保护单位。窑址东西长1500米,南北长100米,始创于唐,盛于五代、宋,废于元。1985年,与山东大-合发掘,泰露出半地穴窑炉3座,其中唐晚期、五代时期窑炉2座,北宋时期1座,另有作坊遗址及宋代墓葬各1处。宋代窑炉结构完整,为我国北方目前所知唯一一座椭圆形窑炉,世所罕见。在发掘整理后为保护起见用沙土重新掩埋。规划在窑炉上重新搭建仿古建筑,清理古窑炉,收集瓷具、瓷器,标本及图片资料,建一座瓷窑陈列馆。

西磁古瓷窑址位于古磁窑遗址东2公里处,始于唐代,元代废弃,窑址内瓷片、瓷具俯拾皆是,瓷片堆积2米以上。出土的窑具有匣钵、支烧窑柱、垫板、垫支、垫饼、三角支垫等;生产工具有模具、研磨器、碾槽、石臼等;生活用具以碗为主,及罐、盆等,还有各种釉色人物像、佛像和虎、马、狗、龟、蛙等动物玩具。瓷器造型生动,工艺精湛,充分体现了我国古代高超的制瓷工艺,现为省级文物保护单位。规划做进一步的发掘整理,建馆展示。

磁窑镇:磁窑镇地处宁阳县中东部,南北长16公里,东西宽8.5公里,总面积128平方公里,占全县总面积的10.9%,地势南高北低,丘陵面积占总面积的46%,耕地面积8.2万亩,下辖81个行政村,总人口9.3万人,2003年全镇工农业总产值6.8亿元,人均纯收入4206元。 磁窑镇地理位置优越,交通便利,京沪铁路、京福高速公路贯穿南北,磁莱铁路由镇驻地始发,设…… 磁窑镇详细信息++

·第一批山东省文物保护单位

>>陆房战斗遗址