您现在的位置:首页 > 山东省 > 菏泽市 > 巨野县旅游

巨野教案遗址

[移动版] [查看地图]

巨野教案遗址位于山东省菏泽市巨野县麒麟镇磨盘张庄村内。教堂及附属物系巨野教案后德国人用清政府赔款重建,1966年全部拆除,仅存水井1眼。据群众回忆实测,教堂占地1807平方米,建筑面积558平方米,有礼拜堂、客厅、卧室、更衣室、传达室、储藏室、伙房、马棚等。

当时在磨盘张庄的德国传教士薛田资,横行乡里,借端讹诈,霸占田产,包揽词讼,0-、骗卖妇女,激怒了当地群众。光绪二十三年(1897年)十一月一日夜,二三十人手持钢刀和红缨枪,闯进教堂,要杀薛田资。适在阳谷、郓城一带传教的德人能方济、韩·理加略到此,薛将客厅、卧室让出,自己住进门房,造成误杀。

德帝国主义者以这一事件为借口,威逼清政府于光绪二十四年签订《中德胶澳租界条约》,德帝国占领胶州湾,山东沦为德国势力范围。列强援例效尤,掀起了瓜分中国的狂潮。

·第一批山东省文物保护单位

>>大盖遗址