您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 本溪市 > 本溪满族自治县旅游

孤山新堡

孤山新堡为辽宁省文物保护单位。

孤山新堡在辽宁省本溪市——本溪满族自治县东部山区的兰河峪境内,有一座历史悠久的古城,这就是本溪六大明城之一的“新城子”。据史料记载,此城为明朝所筑,当时称为“孤山新堡”。它是明代为遏制女真所筑的护边城堡。明万历元年(1573年),兵部侍郎汪道昆来辽东巡视防务时,辽东总兵李成梁针对当时“建州女真王储新败,兀堂又不欲争”的形势,建议“展旧边,徙六堡”,这样“既拓地七八百里”,又能“扼虏冲”,堪为一举双得。朝廷批准了李成梁的建议,李成梁就把“六堡”之一的孤山堡移于张其哈喇甸子的任务,交给清河守备王惟屏负责。王惟屏长期驻守边塞,军事上颇有经验,他亲赴张其哈喇甸子视察地理,甚惊:“张其哈喇甸子乃是一山峡。起孤山迤东北,而插入建地二十五里,宽不逾数十丈,窄仅十数丈,形如拗项瓠,有入无出,两旁皆高山峻壁,森林密青,向属建州樵采。虽云捷往西接碱厂三十里,东暧阳五十里,并无定界起墩,且不通外援,全堡皆为寇籍,我不能有也”。因此,王惟屏认为此堡即使筑成,终将归属清河治辖,不如另选别地。于是,“自作主张在旧孤山堡东北十里建新堡”,称其为“孤山新堡”。

城中尚保存了一座建城碑。碑为石质板岩,碑作笏头碣式,通高2.18米,宽0.83米,厚0.15米。碑座石质为花岗岩,高0.48米,宽0.8米。碑首与碑身连结在一起,在碑首的篆额天宫中,篆书“创筑孤山新堡记”。碑文中叙述了建堡经过(碑铭附后)。碑阴刻楷书二十一行。碑阴文字大部分为“石花”所掩盖,能看见的有“委官……”等字样。在碑的边缘有阴刻的卷草花纹。

堡城北有该村建立的小学校,校址是万历三十四年建立的明安寺旧址。庙址清晰,并还保存了该寺一座残碑,花岗岩石质。碑文中与堡有关的文字有“总镇标下右事官署孤山堡事定辽前卫□事署所镇抚张懋”字样,另有建寺碑捐资人姓名。由此得知孤山堡属辽东镇定辽前卫所辖,驻堡“官长”不是“百部”,而是“镇抚”。这是万历三十五年的事。

保护范围:城内及城墙外墙基外,东200米,南、西各100米,北50米以内。

建设控制地带:保护范围外20米以内为Ⅰ类建设控制地带,Ⅰ类建设控制地带外30米以内为Ⅱ类建设控制地带。

·第七批辽宁省文物保护单位

>>岳阳楼—君山岛景区