您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 旅顺口区旅游

牧羊城遗址

牧羊城遗址
牧羊城遗址为辽宁省文物保护单位。

牧羊城,亦称木羊城,位于旅顺口老铁山西北麓刘家屯以东的丘陵上,距海约500米。据《奉天通志》记载:“牧羊城,城(指距金州城)西南一百五十里,周围二百五十步,门一”。经实地勘察,城池呈长方形,东西宽约82米,南北长约133米,周长430米。与文献记载的“二百五十步”(当时每步为五尺),基本相符,北壁有一个宽约12米的缺口,当为城门所在。

这座古城,今仅剩下城基的残迹。城基系用石头砌成,城墙则系用土夯筑,隆起地面约2米,西壁最高处约有3米左右。可见,原来的城墙显然是比较高的。城内出土遗物种类较多。最下层出土的有新石器时代的石器、陶器等。有战国时代的文物,诸如铜镦、铸铜斧范、明刀钱、明字圆钱、一化钱等。汉代的文物有铜镞、铜带钩、铁獗、铁刀、板瓦,及“河阳令印”、“武库中丞”封泥等。封泥相当于现代的火漆印,用于保密性质的信件。牧羊城附近的刁家村、尹家村、于家村等处分布有大量汉代贝墓和砖墓。在城南的大坞崖发现有汉代水井、铁镢和战国时代的墓葬等。从出土的文物看,这里在新石器时代就是居民的聚居地,城系战国后期的建筑,而到汉代处于繁荣时期。从城的规模和形式看,这当属一座海防城,城西距海湾羊头洼并不很远。当时羊头洼是沟通辽东半岛和山东半岛的一个重要港口。牧羊城临山构筑,居高临下,既不受水患之害,又得易守难攻之地势,且水陆交通亦很方便,这便是牧羊城所以成为古代居民聚居地和重要海防城堡的原因。

·第四批辽宁省文物保护单位

>>望海寺摩崖造像