您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 莱芜区旅游

铜山古冶铜遗址

[移动版] [查看地图]

铜山古冶铜遗址位于莱城区苗山镇铜山村。遗址分为采矿、冶铸等区。采矿区分布在铜山、挑粮山。冶炼铸造区有南园地冶铸遗址、烧砟地冶铸遗址和六亩地冶铸遗址组成。从发现的半两钱范、三铢钱范、五铢钱范来看,属汉代的冶铜铸币遗址。

铜山村:铜山村位于莱城北15公里,镇政府驻地西南7.5公里处。辛泰铁路从村东经过,地处山区。东临石龙口村,北至上方山村,西靠常家庄村,南与张家洼镇大陡沟村接壤。现有耕地1021亩,374户,998口人。 据村碑记载:“明朝初年有朱姓迁此,早有人居住,始建村无考”。当时朱家人居多,以姓名村,叫朱家店。因此处为古冶铜遗址,清中叶改为铜冶店。有王、吕、郭、刘、朱、尚、魏…… 铜山村详细信息++

·第一批山东省文物保护单位

>>齐家庄墓群