您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 本溪市 > 本溪满族自治县旅游

庙后山遗址

庙后山遗址
庙后山遗址为全国重点文物保护单位。

位于小市镇山城子村东的庙后山是一处古人类文化遗址。距县城小市4公里,距关门山15公里。

庙后山古遗址是一个天然洞穴,属于奥陶纪石岩地层洞穴堆积。其厚度为13.5米,自下而上分8层。

1978年以后发掘,除第一、第三层未见化石和文物外,从第四层以上各层共出土了人类文化遗物14件和古动物化石74种,在第五、六层还出土了两枚人牙和一段幼儿股骨化石。据考证,这里的人类遗址最早年代约40万年以上。

国家学部委员、著名地质学家、考古学家贾兰坡教授先后多次来庙后山考察。并撰写了《庙山后》一书,于1986年由国家文物出版社出版,引起了国际上考古学术界的瞩目。庙后山古文化遗址已分别载入《中国东北史》、《中国大事记》和《中国大百科全书》(考古卷)之中,为中国历史增添了辉煌的篇章。

山城子村:山城子村…… 山城子村详细信息++

·第四批辽宁省文物保护单位