您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 兴宁市旅游

兴宁拱辰门

兴宁拱辰门

兴宁拱辰门为古城北门。城门上 书----“拱辰门”,城门外护城河上有铁制吊桥。

兴宁拱辰门

兴宁明代古城墙坐落于如今的兴宁市兴城镇北门,据史料记载,明成化三年冬天(1467年),兴宁知县秦宏奏报朝廷核准重建县城,改土垣为砖城,于第二年夏天建成。古城墙分为西北城墙、东北城墙、东南城墙及西城墙,总长1264米,城高1.85丈、周长626丈、雉堞903个,环城掘濠,深0.7丈、宽2丈。在嘉靖四年(1525年),加建四个城门楼,并更名东门为平远门,西门为阜成门,南门为迎薰门,北门为拱辰门。

兴宁拱辰门

兴宁拱辰门

《论语·为政》篇记载云:“为政以德,譬如北辰,居其所,而众星共(拱)之。”意思是说,为官为政,要以德为先。就像北极星,居其位,谋其政,才能众星拱之,后人用“拱辰”来比喻拱卫君王或四裔归附,“拱卫”意为环绕在周围保卫着。因此,旧时很多地方的北城门都命名为“拱辰门”。

兴宁拱辰门

兴田街道: 兴田街道办事处位于兴宁市境西南,宁江河畔,兴宁盆地中央。东与宁新街道办事处接壤,西南与福兴街道办事处,北与新陂·宁中两镇毗邻。面积 31平方公里 , 辖12个居委会和6个村委会。总人口17万。是兴宁市委市政府驻地。兴宁城区中心组成一部分.  兴田街道办事处位于兴宁市中心区,人民大道和官汕大道为过境主干道,是兴宁城区重要一部分,宁江从街道中心缓缓流过,…… 兴田街道详细信息++

>>红井景区