您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 乐清市旅游

隘门岭事件纪念碑亭

隘门岭事件纪念碑亭

1930年6月,中国工农红军第十三军第一团永嘉徐定魁部与黄岩夏云虎农民武装共600余人,在进军台州海门(今椒江)时受阻,折返永嘉,途经乐清大荆隘门岭时,突遭以蒋叔南为首的大荆反动民团伏击,当场牺牲10余人,大部分被俘。反动民团在大荆小山头商会设立公堂,对被俘红军战士和随军农民逐一进行审问后押往大荆炭场枪杀,并雇人将尸体抬往大荆百岗岭船山,挖坑集体埋葬,当地群众称之为“千人坑”。这是红十三军战斗历程中最为悲壮的惨案,共牺牲471人,史称“隘门岭事件”。 为缅怀革命先烈, 1999年6月,温州市人民政府和乐清市人民政府、永嘉县人民政府在大荆镇小山头建造隘门岭事件纪念碑亭,并立碑铸言。

隘门岭事件纪念碑亭,位于乐清市大荆镇小山头东面。纪念碑亭又名“赤魂亭”,占地面积约18平方米,是一座六角亭,檐角上挑,由6根柱子支撑亭身。亭内立一石碑,上刻隘门岭事件碑记。亭旁有两棵百年古樟,郁郁长青,诏示着革命精神与天地共存。亭的楹联:“楠水汤汤壮士留足迹,雁山郁郁后生继千秋”。

隘门岭事件纪念碑亭是乐清市爱国主义教育基地。

信息来源:中共温州市委党史研究室