您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 乐清市旅游

杏湾烈士墓

杏湾烈士墓
杏湾烈士墓为乐清市文物保护单位、红色旅游经典景区。

乐清市南岳镇杏湾烈士墓长眠着邱岳寿、吴再燕、吴祖法三位杏湾籍革命烈士。邱岳寿,抗战时期加入中国共产党,1945年8月任村支部书记,次年10月被国民党顽固派杀害,他视死如归,身被刺24刀,壮烈牺牲。吴再燕,解放战争时期加入中国共产党,1947年夏任五权乡严宅村支部书记,在国民党清乡中被捕,遭用铜烧红酷刑,宁死不屈,于次年10月牺牲。吴祖法,1951年在进剿洞头岛国民党残部时牺牲。

杏湾烈士墓,位于乐清市南岳镇杏湾村长山头大岭旁。该烈士墓于1975年11月竣工,占地面积约55平方米。烈士墓坐西北朝东南,石阶两侧砌有青石栏板,独具一格。墓地建有5米多高的纪念碑,刻有“为人民而死虽死犹荣”九个大字,碑顶是红五星,碑体底层为三位烈士的墓室。烈士墓左下侧建有一亭,名曰“舒辉亭”。该亭是由当地村民筹资,于1996年建成的。舒辉亭面对华渊洞、桃花岛,景色优美。

杏湾烈士墓是乐清市文物保护单位。

信息来源:中共温州市委党史研究室