您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 乐清市旅游

乐清碉楼

乐清碉楼
乐清碉楼为浙江省文物保护单位。

乐清碉楼,也称乐清炮楼,是一种融民居与军事防御工事为一体的民用建筑,平面以方形为主,一般为石(砖)木结构,外筑厚实的石(砖)墙,墙体逐层开设内大外小的0-射击洞眼,小窗高墙,外观如碉堡,相当坚固,易守难攻,且冬暖夏凉,适宜人居。乐清碉楼现有20多处列入省级重点文保单位。

乐清碉楼兴起于20世纪30年代,是融民居与防御工事于一体的近现代建筑,主要是为了防范海匪而建。建筑风格别具特色。如平面布局小巧别致,综合运用中西建筑技法,在居住功能外,重点突出军事防御功能。当时战乱频繁,乐清沿海海匪活动猖獗,除劫掠航海商旅外,不时登陆上岸打劫家舍,沿海人民不堪其苦。鉴于乐清沿海海匪患纷繁严重,为了保家卫村,沿海人民被迫奋起自卫,白天各村设有岗哨防范海匪,夜间村村设更夫打更巡逻,设警防寇,沿海富有人家,纷纷筑起炮楼、备枪弹,监视和反击海匪侵扰,目前公布为省级文保单位的碉楼有20多处,如杏二村碉楼、定头村碉楼等。

·第六批浙江省文物保护单位

>>阳岙朱宅