您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 乐清市旅游

红军山洞医院旧址

红军山洞医院旧址
红军山洞医院旧址为红色旅游经典景区。

1937年2月,挺进师政委刘英、师长粟裕率领挺进师一部在峰文与国民党军队进行3天的激烈战斗之后,实行了战略转移。转移过程中,刘英、粟裕将30多位红军重伤病员托给双溪口村党支部。双溪口及青皮坳、天门下、灵家山、董家坪、山后、隔后等村的党支部先后加入救护伤病员工作,将伤员安置在石厝洞、内鹿洞等17个隐蔽山洞疗养。面对敌人的重兵围剿,当地群众克服重重困难保护这些伤员,村民陈成赞还为此献出了年轻的生命。同年9月,红军伤病员痊愈归队。新中国成立后,粟裕大将高度评价双溪口村党支部书记黄明星等创建山洞“医院”的事迹,指出“我们的后代应该继承他们的业绩,无愧于这些平凡而伟大的无名和有名的革命英雄。”

红军山洞医院旧址,位于泰顺县峰文乡双溪口村。1991年7月,泰顺县委、县府为了纪念这段不平凡的历史,在环境优美的双溪口水边洞和石厝洞立碑铭文。水边洞洞内面积12平方米左右,洞口纪念碑占地20平方米;石厝洞洞内面积10平方米,洞口建有10平方米的纪念亭和纪念碑,总占地面积50平方米,并请原浙南特委干部和省军区领导题写碑名。

红军山洞医院旧址是泰顺县“红军路”沿线一个很有特色的革命传统教育场所。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>古铜坑应变会议旧址