您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 乐清市旅游

刘英在大屯的办公室旧址

1938年1月3日,刘英率中共闽浙边临时省委机关从凤翱乡凤林村移驻山门乡大屯村(今属山门镇),期间,刘英住在大屯村东南面郑永盛住宅左后面的半个房间。这里也曾是粟裕、曾山在大屯时的住所,粟裕曾住在前面半间,后为便于工作搬往龙井庵;曾山曾住在粟裕住过的前面半间。在大屯村,刘英绝大部分时间都在一张八仙桌上伏案工作。由于天气较冷,房屋没有门板,仅用篾簟挡风,所以他常在桌子底下用木炭打起火堆御寒取暖。经过长期的炭火烘焙,桌子的木板被烘焦了1个大孔。工作之余,刘英也经常挥毫赋诗,在墙壁上贴满了革命诗篇。1938年春,中共闽浙边临时省委在这里举办了第三期军政干部训练班,由刘英亲自讲课。曾山来大屯后,刘英、粟裕则在这里向他详细汇报了根据地工作和部队情况,并与其具体研究了部队整编和北上抗日的事宜。

刘英在大屯的办公室旧址,位于平阳县山门镇大屯村郑永盛住宅内。

刘英在大屯的办公室旧址属全国红色旅游经典景区——浙南(平阳)革命根据地旧址群之一,是全国爱国主义教育基地。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>乐清县民主政府成立纪念碑亭