您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 乐清市旅游

后方医院遗址

后方医院遗址
后方医院遗址为文化旅游景点。

抗日战争时期,永乐总队曾在瓯北的岩坦村建立了医务组,部队精简后,医务组随之撤销。1947年秋,随着武装队伍的不断扩大,中心县委和括苍支队恢复医务组。1948年秋,医务组分成两个组,随军行动。两个医务组均直属中心县委和支队部领导,时分时合,还为当地群众免费看病,群众称医务组为“后方医院”,称医务人员为“救命神医”。1949年初,后方医院转移到仙溪镇甸岭下村对面的后横山山岙里。村支部率领党员、民兵迅速地盖起了一排排茅棚,内铺20张用柴枝和藤条搭成的病床。茅棚周围长着比人还高的柴草,隐蔽性强,山后还有一条鲜为人知的小路,如遇紧急情况,可从这条小路安全撤出。1949年3月虹桥战斗后,伤员急增,病床满住,当地群众纷纷前来慰问。由于国民党对游击根据地的严密-,医务组器械简陋,药物奇缺,全部家当只有两担药械,且来之不易。医务人员非常珍惜每一粒药片、每一寸纱布。血污的绷布带、纱布和棉花,往往是用了洗,洗了用。在这种艰难的情况下,医务组先后医治过50余名伤病员,除1名重伤员因流血过多,不能抢救过来外,其余多数治愈。1949年5月,乐清县城解放,后方医院还带着10多名伤员进城。

后方医院遗址,位于乐清市仙溪镇甸岭下村。该遗址占地面积100多平方米,遗址部分已翻建为民房,遗址前面约20平方米的空地,原为后方医院内院。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>西庄事件旧址