您现在的位置:首页 > 江西省 > 景德镇市 > 昌江区旅游

杨梅亭古窑址

杨梅亭古窑址为江西省文物保护单位。

湖田杨梅亭古窑址,属湖田窑瓷系。所烧白瓷以碗、盘、壶等日用瓷器为主,呈色白度高,造型秀挺,有的还有精细的刻划,不独有使用价值,还有欣赏价值。

它在《陶记》、《南窑笔记》、《景德镇陶录》等古文献中均有记载。窑址位于景德镇市郊南山山麓的竟成乡湖田村,距市五公里。其范围约四十万平方米,是景德镇古瓷窑遗址中烧瓷历史最长、规模最大的一处。始于五代,历经宋、元,至明代中叶隆庆、万历年间结束,延续烧制瓷器七百多年。

五代时的湖田窑生产青瓷与白瓷,器形多为平底宽边的盘、碗。烧造方法采用支钉支烧,因以在器里及足上均留有一圈支烧痕。以白瓷为最精,胎骨坚硬,釉质纯净,光辉澈亮,洁白度可达70度,有“假玉器”之称。《浮梁县志》有云:“唐武德中,镇民陶玉者,载瓷入关中,称为‘假玉器’,且贡于朝,于是昌南镇名闻天下。”可见景德镇五代瓷器已具倾国魅力。

·第二批江西省文物保护单位

>>洪养古厝