您现在的位置:首页 > 江西省 > 景德镇市 > 昌江区旅游

祥集弄民宅

祥集弄民宅
祥集弄民宅为全国重点文物保护单位。

祥集弄民宅位于江西省景德镇市区中心,是一条保存较完整的明代街巷,内有明代住宅多处。正堂明间作单层处理,显得高大轩昂,梁枋之间的隔断尚存“编竹造”遗制。构件的装饰均安装在重点部位。柱础、地脚石雕精美,饰纹丰富多彩,堂皇秀丽。景德镇祥集弄民宅位于景德镇市区中心,是一条保存较完整的明代巷道,内有明代住宅多处,其中三号,十一号两幢民居建于明成化年间(1465-1487年),住宅的平面布局分上堂与下堂,四正两厢加后房,中有开井,门皆设于侧面。正堂明间作单层处理,堂房显得高大轩昂,梁坊之间的隔断尚存“编竹造”的遗制,构件的装饰均安装在重点部位。柱础地脚饰以精美的石雕,艺术造型均匀合理,装饰纹样丰富多彩,满宅堂皇秀丽,住宅梁柱用材大,前檐柱及前额枋直径达50厘米,均采用优质樟木等材料制作。

祥集弄明代民居又名品陶斋,坐落在市区祥集弄内,共有二幢,为明代成化六年的建筑。当年为一富商住宅,现为全国重点文物保护单位。整个建筑高大宽敞,结构严谨。当年的主人既要显示其富有,但又不敢违背封建礼制,故除用料考究之余,仅在重点部位施以雕镂装饰,体现了封建社会商人富而不贵的森严的等级观念。品陶斋现为景德镇陶瓷考古研究所所在地。

地址:景德镇市珠山区祥集上弄

26、27路御窑长廊站,中山北路的第一条小弄进去即是。