您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 寻乌县旅游

上甲古窑址

上甲古窑址为江西省文物保护单位。

上甲古窑址,地属寻乌县文峰乡,共有窑包44处,分布面积约25平方公里,有出产于隋唐至北宋时期的碗、盏、碟、罐、壶四系罐及油灯等器物。

上甲古窑址是1981年至1990年文物普查期间发现的,地属寻乌县文峰乡,处闽、粤、赣三省交界,距县城15公里。

上甲古窑址共有窑包44处,分布面积约25平方公里。接地理形势,可分为上甲、圆墩背_圹塔里、高桥头四个区域。上甲窑区以上甲村为中心,周围散缀堆积6处。器物有碗、盏、碟、罐、壶四系罐及油灯等。其中以敞口深腹碗、直口瓜棱腹碗、金鸡纽花系罐及陀螺纽双系罐为多,胎体厚薄适中,质地粗细不一。釉色青中闪白或闪黄,多数不开片。

1990年赣州博物馆与县革命历史纪念馆组成联合勘探调查组,试勘探发掘了两个窑包,获得了许多标本,有碗、盘、碟、豆、瓶、壶、罐、盆等。这些标本釉色多样,有白色、乳白色、隐青色等,造型大方,质地良好,被鉴定出产于隋唐至北宋时期。

·第三批江西省文物保护单位

>>洞头朱德旧居