您现在的位置:首页 > 江西省 > 景德镇市 > 浮梁县旅游

兰田古瓷窑址

兰田古瓷窑址为江西省文物保护单位。

兰田古瓷窑址(含万窑坞、朱氏岭、小金坞古瓷窑遗址)

兰田古瓷窑遗址,位于景德镇市浮梁县湘湖镇兰田村金星自然村,地处丘陵山区,东北山势较高,铜钱尖海拨746米,属黄山余脉。山脉向西南腹地延伸,地势多在300~500之间。腹地南北两翼分别为历水、南河谷地。村庄南距南河约1公里,东侧约200米处有一条小溪连通南河,西南4公里处是湘湖窑址,稍远处为盈田窑址。

这里群山环抱,植被茂盛,为古代烧造瓷器提供了取之不尽的燃料;这里地下瓷石蕴藏量大,西面不远处的进坑便盛产优质的瓷石,它为“一元配方”时代景德镇制瓷业输入了源源不断的原料。这里溪河交错,水量充沛,水路交通便利,历水和南河成为了古代瓷器输出的主要通道。因此,兰田具有得天独厚的制瓷条件,自古便“水土宜陶”。

兰田古瓷窑遗址是目前考古发现的景德镇浮梁地区烧造年代最早的古窑址。该窑址始烧于唐代中晚期,终烧于北宋,延续烧造数百年。窑址分布面积较大,约10000平方米,其文化层堆积较厚,达1~2米,保存较为完好。相距1公里处还发现多处早期窑址,说明该窑址周围窑业兴旺,是景德镇浮梁地区早期窑业代表性窑址之一。此窑址的发现,修正了“景德镇制瓷业始于五代”的学术观点。

该窑址遗迹较为丰富,其制瓷泥料堆积和龙窑残迹为我们研究景德镇唐代制瓷原料加工技术和陶瓷装烧工艺提供了珍贵的实物资料。

兰田村:兰田村历史上一直归属于浮梁县“四大历史名街”之一的湘湖镇。唐代,兰田先民就依山建窑,烧制青釉瓷,同时盛产茶叶。宋代,兰田村周围呈现出“村村窑火,户户陶埏”的繁荣景象。明初,李氏从安徽祁门县迁此建村,称李家。明末,李家村繁荣昌盛,往来商船常停泊于此,成为货物集散的商埠,故改名为李家埠。李家埠是现今兰田村委会的所在地。明、清时期,这里为浮梁县寿安乡下义合、上长源…… 兰田村详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>文山第二次工农兵代表大会旧址