您现在的位置:首页 > 江西省 > 景德镇市 > 浮梁县旅游

万窑坞窑址

[移动版] [查看地图]

万窑坞窑址,位于兰田村金星自然村西北万窑坞山坡上,正对面为金星村砖瓦厂,窑址分布面积较大,约10000平方米,其文化层堆积较厚,达1-2米,保存较为完好。

2011年底,景德镇市陶瓷考古研究所组织并会同北京大学考古文博学院、景德镇陶瓷大学对兰田村万窑坞进行了考古调查和抢救性清理,清理时揭示了一红烧土地层(可能是窑炉残迹)以及一批唐至五代青釉瓷、五代白釉、宋代青白瓷和各时期窑具标本,其中青釉瓷标本占出土物的90%。

兰田村:兰田村历史上一直归属于浮梁县“四大历史名街”之一的湘湖镇。唐代,兰田先民就依山建窑,烧制青釉瓷,同时盛产茶叶。宋代,兰田村周围呈现出“村村窑火,户户陶埏”的繁荣景象。明初,李氏从安徽祁门县迁此建村,称李家。明末,李家村繁荣昌盛,往来商船常停泊于此,成为货物集散的商埠,故改名为李家埠。李家埠是现今兰田村委会的所在地。明、清时期,这里为浮梁县寿安乡下义合、上长源…… 兰田村详细信息++

>>兰田古瓷窑址