您现在的位置:首页 > 江西省 > 景德镇市 > 浮梁县旅游

小金坞窑址

小金坞窑址

小金塢窑址,位于小金坞山坡上,南距牛氏岭窑址约0.5公里,前面为一片稻田。未曾清理发掘,也没有人为破坏,保存现状完好。根据地面调查,该窑址分布面积较大,窑业堆积较厚,所裸露的瓷片与牛氏岭窑址上的瓷器器型、釉色基本相同,装烧方法同出一辙,因此笔者推断它是唐代中、晚期古瓷窑遗址。现将地面裸露的典型器物简述如下:

青釉碗:唇口,斜腹,腹内旋削痕迹明显,饼足,平底。釉色青黄,器外釉不及底。支钉叠烧。

青釉盘:折沿,浅腹,圈足,釉色灰青,支钉叠烧。

青釉壶:短流,鼓腹,流安在接近壶颈处的肩部,平底,釉色青黄,疑为茶、酒具。

在兰田村万窑坞、牛氏岭和小金坞三处唐代窑址遗存中发现了不少的饮茶器具与制茶工具,如饮茶器具有青釉执壶、青釉碗以及青釉茶叶罐,制茶工具有碾轮、碾槽等。这些遗物反映了唐代景德镇地区茶事的兴盛。据《新唐书·食货志》记载:“各地产茶数量多少不一,以浮梁出茶最多。”唐元和八年(公元813年)李吉甫《元和郡县图志》又载:浮梁“每岁出茶七百万驮,税十五余万贯”。景德镇是唐代全国茶叶主要产地和集散地之一。由此可见,兰田窑出土的遗物与历史文献记载相吻合、相印证。茶叶的兴旺,促进了景德镇陶瓷茶具生产的蓬勃发展。

兰田村:兰田村历史上一直归属于浮梁县“四大历史名街”之一的湘湖镇。唐代,兰田先民就依山建窑,烧制青釉瓷,同时盛产茶叶。宋代,兰田村周围呈现出“村村窑火,户户陶埏”的繁荣景象。明初,李氏从安徽祁门县迁此建村,称李家。明末,李家村繁荣昌盛,往来商船常停泊于此,成为货物集散的商埠,故改名为李家埠。李家埠是现今兰田村委会的所在地。明、清时期,这里为浮梁县寿安乡下义合、上长源…… 兰田村详细信息++

>>牛氏岭窑址