您现在的位置:首页 > 江西省 > 景德镇市 > 昌江区旅游

丽阳窑址

丽阳窑址
丽阳窑址为全国重点文物保护单位。

丽阳古瓷窑址,位于江西省景德镇市西南21公里,遗址分布在丽阳乡彭家村和丽阳村之间的瓷器山西坡和碓臼山南坡。烧造时间从五代到明代,是景德镇市区以外—‘处相对集中的瓷器生产地。

丽阳古瓷窑址的范围较大,烧造时间从五代到明代,是景德镇市区以外—‘处相对集中的瓷器生产地。该窑址发现并发掘元代晚期的龙窑窑炉和明代早期的葫芦形窑炉各一座。

丽阳古瓷窑址位于景德镇市西南21公里,遗址分布在丽阳乡彭家村和丽阳村之间的瓷器山西坡和碓臼山南坡。该处瓷窑遗址的范围较大,烧造时间从五代到明代,是景德镇市区以外—‘处相对集中的瓷器生产地。该窑址发现并发掘元代晚期的龙窑窑炉和明代早期的葫芦形窑炉各一座。2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

丽阳古瓷窑位于丽阳村碓臼山南坡,长24.3米,窑室最大的宽度4米,窑内未经扰乱的匣钵摞叠成柱状,排列整齐,窑壁保存较好,这是迄今考古工作者首次发现未经开启的元代瓷窑炉。尤其值得注意的是该龙窑窑炉型制比较特殊,火膛较深大,窑炉左右两壁外弧,炉壁近火膛处微内缩,尾部砌成圆弧形且没有龙窑常见的排烟孔等设施,这几点都是明代典型葫芦形窑的主要特征。丽阳出土的元代晚期的龙窑窑炉形制揭示了龙窑向葫芦形窑变化的过程,在陶瓷窑炉发展史上具有重要的学术价值。

明代早期的葫芦形窑炉位于彭家村瓷器山西坡,长10.9米,窑室最大宽度3.4米,窑门、火膛、窑床保存较完好。葫芦形窑炉是明代景德镇地区流行的烧造瓷器的窑炉,其图像既见载于《天下开物》,在景德镇明代御窑厂遗址和湖田明代窑址也发现有实例。

出土瓷器有五代青瓷,宋元影青瓷,元代青花和釉里红,明代青花、仿龙泉釉、仿哥釉、黑釉、白釉瓷器等。器型有碗、盘、高足碗、高足杯、罐、执壶、炉、盏等。

2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

丽阳古瓷窑址的发掘揭示了景德镇地区元代晚期到明代早期的窑炉由龙窑到葫芦窑的变化过程。

>>蒙山银矿遗址