您现在的位置:首页 > 江西省 > 景德镇市 > 昌江区旅游

清园古建筑群

清园古建筑群
清园古建筑群为江西省文物保护单位。

清园古建筑群位于景德镇市区西南枫树山林场蟠龙岗,这些明代建筑和清代建筑是上世纪80年代从市区当地及邻近地区如浮梁拆迁组合而成的,目的是便于“集中保护和展示”。建筑群分“明园”和“清园”两部分,含景德镇市地区明至清两代遗存的十一栋村世俗精典代表作,较为集中地反映着该地区明清两代乡村建筑及乡村建设的基本状况。明园、清园古建筑有较高的历史文化价值,因其散处于偏远地区,难以保存,更无法利用,迁移到博物馆内均用作陶瓷文物陈列室、画坊、接待室等等,与陶瓷文化主题密切结合;此外,在迁移这些古建筑时也注意了多样性和典型性,选择了闾门、祠堂、不同等级官僚的宅邸和一般民居等多种类型的建筑,使人们对当时的社会概貌能有一个比较系统的认识。

明园,处明清古建筑群的北侧,三面环山,一面临湖,由七栋明代世俗建筑组成。建筑的初建年代,由清嘉庆年至道光年,贯穿清皇朝相对稳定的中后期岁月。有汪氏五股祠堂、金达故居、汪柏故居、汪柏弟宅、苦菜公大宅、桃墅汪宅、夏田闾门、礼芳闾门、庄氏农舍等。清园的建筑,较之明园的同类型、同类别的建筑,规模要大,制造精细,设计思想明显的进步而又灵活,装饰装修趋向于华丽,即使是建筑用材也是尽可能地追求高标准。清园建筑的总体布局,不同于明园,处处在现着以宗祠为中心组成氏族居住群体的乡结建设模式。有玉华堂、大夫第、华七公大宅。这批古建筑都具有很高的历史文化和艺术价值,1987年被列入江西省文物保护单位。

·第三批江西省文物保护单位

>>杨梅亭古窑址